Die Allgäuer Käsestraße
Touristische Route, Marke für Käsequalität und Konzept zur nachhaltigen Stärkung der Region von den Alpen bis zum Bodensee - das ist die Allgäuer Käsestraße in
Kurzform. Aber der Reihe nach:
Als touristische Route zieht sich die Allgäuer
Käsestraße wie ein roter Faden durch die gesunde Naturlandschaft der Region Westallgäu. Sie verbindet handwerklich arbeitende Sennereien, bäuerliche Direktvermarkter, aber auch attraktive
Westallgäuer Ferienorte sowie traditionelle Landgasthöfe. Damit ist die Allgäuer Käsestraße wie geschaffen für einen erholsamen, erlebnisreichen Genussurlaub vor einer einmaligen Alpenkulisse.
Auf ausgeschilderten Wegen lassen sich die kulinarischen und touristischen Attraktionen an der Route mit dem Auto, mit dem Fahrrad oder zu Fuß erkunden. Kenner schwören übrigens darauf, dass sich
die Region Westallgäu nur wandernd oder radeln in ihrer ganzen Schönheit erleben lässt!
Diese landschaftliche Schönheit ist unbestritten, aber Essen hält Leib und Seele zusammen! Deshalb warten die Sennereien entlang der Allgäuer Käsestraße mit
zahlreichen Käsespezialitäten auf. Ob Allgäuer Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse, ob Schnittkäse oder Weichkäse, allesamt sind sie nach handwerklicher, oft jahrhundertealter Tradition
hergestellt. Das Beste daran: alle Sennereien haben einen Direktverkauf für ihre Käsespezialitäten - täglich und meist sogar an Sonn- und Feiertagen. Vorbeischauen, Probieren, Fragen
stellen, eine Führung durch die Sennerei mitmachen oder in der Käseschule Käse selbst herstellen – die Sennereien der Allgäuer Käsestraße halten Angebote für jeden Geschmack bereit. Oft genug
werden diese Käsespezialitäten für ihre Qualität prämiert: Medaillen bei der Käseolympiade, Cheese Award Bio, DLG-Auszeichnungen…All das trägt dazu bei, dass die Allgäuer Käsestraße im Lauf der
Jahre zu einer echten Qualitätsmarke geworden ist.
Ein solcher Erfolg kann nur mit einem starken Konzept im Hintergrund gelingen. Der Verein Allgäuer Käsestraße e.V. setzt sich seit Jahren für die Stärkung der Identität und der
beschaulichen Kulturlandschaft der Region Westallgäu ein. Im Visier hat der Verein dabei sowohl Einheimische als auch die Gäste der Region von den Alpen bis zum Bodensee. Konkret geht es darum,
die Direktvermarktung regionaler Milch- und Käseprodukte mit einem sanften und naturnahen Genuss- und Erholungstourismus zu verknüpfen.